注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贸院掠影

一颦一笑 一草一木 构成贸院的美好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建外经贸学院是一所全日制公办大学,是全国高校就业50强院校、教育部人才培养工作水平评估优秀院校、省示范性高职院校、海西十佳公立院校、省级生态文明教育基地。被贾庆林同志誉为“外贸摇篮”。

网易考拉推荐

走进职业技能教育——福建对外经济贸易学校院长黄斌先生专访  

2014-06-17 16:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走进职业技能教育——福建对外经济贸易学校院长黄斌先生专访 - 贸院掠影 - 贸院掠影     6月12日11:30分,作为一位学生记者我采访了学院院长黄斌博士,黄斌院长以严厉,严格著称,但在采访中对我这名特长是摄影的"菜鸟"记者却给予了很大的支持.他先将技能大赛与学院职业教育的关系作了清晰全面的阐述,然后还回答了我设计的几个问题.

 

大赛点亮人生,技能改变命运

 

  问:院长,全国和各省市的职业技术院校都和重视各种类型的职业技能大赛,这是为什么?

 

  黄斌院长(下称黄):职业技能大赛是检查职业教育的教学与实践结合的最有效的方法.我们培养的是社会一线所需要的专门人才,掌握一门职业技能是很重要的,这关系到我们就业,也关系到了我们的未来发展。然而职业技能大赛对于很多职业院校的学生也是个很重要的活动,检验了我们的教与学的成果,促进我们学生们的技能提升,也能增加我们的社会实践经验。全国职业院校技能大赛是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事。

 

  全国职业院校技能大赛是现在全国职业院校最高级别的比赛,在于促进学生的技能培养,培养出更多的能工巧匠,是全国职业院校的大聚会,通过比赛互相交流,增进友谊,提升职业技能水平,来满足现在经济对职业技能的需求。

 

  大赛宗旨“大赛点亮人生,技能改变命运”尤其是“技能改变命运”这句话讲得十分精辟,以前就有话说“一技走天下”“一招鲜,吃遍天下”,掌握一门好的技术,不仅择业就业有保障,而且在中国制造向中国创造中起到重要作用,能够给中国创造更多优良的产品,也能够让中国更多更好的产品走遍世界,从职业教育的范畴来讲,一个个好的技能,不仅仅能够改变一批人的命运,还能改变、促进我们国家的发展。

 

  我们学校在很多职业技能比赛也取得了很多不错的成绩,比如多次获全国创业设计暨沙盘模拟经营大赛高职高专组冠军,全国高职高专院校物流技能竞赛冠军,“CCTV杯”全国英语演讲大赛二等奖,全国高职高专英语写作大赛一等奖,全国大学生外贸从业能力大赛一等奖,全国商科院校技能大赛一等奖等很多奖项,近四年来,学生参加国家级、省级技能大赛荣获奖项就已经有了296项。

 

  这次的全国技能大赛我们学校也有许多选手入围,希望他们能在大赛中取得优异的成绩,希望我们学校的学生能够从福建走向全国,走向世界。在大赛中不断的提升自己的技能,并且在大赛中取得好成绩,给为我们学院、给为我们省争光。”



职育之路 任重道远

 

  与很多本科专业院校相比,虽然专业技能学校的学生学期短,但掌握的技能却是大学生难以学到的。然而如何教育我们这些一开始什么都不知道的懵懂少年对于我们的教育者,却又是一个难题,这里,我们的院长黄斌先生告诉我答案。

 

  问:听说我们的学长学姐从台湾回来在台湾技能大赛也取得了不错的成绩,是不是台湾相较我们这里的技能技能方面会更为成熟呢?

  黄:台湾的技术吸收了欧洲等各国的经验,他通过几十年的发展,有很多成熟的经验,那么我们学校开设的闽台合作班正好通过这种合作,不断提升自身的技术水平,我们学校引进了台湾的团队,比如我们与与育达科技大学合办的“育达专班”,我们还与海洋科技、建国科技大学、德明财经科技大学……等学校进行师生互换的这种交流形式,通过校、校企的合作来实现两岸的沟通与交流。

 



走进职业技能教育——福建对外经济贸易学校院长黄斌先生专访 - 贸院掠影 - 贸院掠影

  问:我们学校是如何培养技能型人才呢

 

  黄:我们学校培养技能型人才通过多种途径,比如校企合作平台,国际开放平台等等,通过多种途径,提升学生的职业技能,我们也通过学生的综合素质教育,通过优秀师资的引进,通过与企业的合作,通过让学生面向企业面向未来的这样一种培养方案,通过不断提升社会实践活动等等,这些方案来提升学生的职业技能水平。

 

  问:在现在这种教育体制下如何改变现有的学校教学体制

 

  黄:在现有的教学体制下,我们重点在于冲破原有的教学体制的束缚,我们关键在培养学生的基础素质与能力,关键是“树立起人人都能成才”的这种理念素质,让所有的学生都能发挥所长,让所有的学生都能够学有所得,学有所思所长,我们学校在教改上也进行了很多改革,分层教学,因人施教,寓教于乐,也通过“大类招生,大类培养”的这种特殊手段以及我们把专业的知识、专业体系,通过校企合作,引校入企,我们通过强专业能力与通识能力教育,以及加强专业能力与通识能力的改革,等多种途径的培育计划来培养学生的技能,通过建立班主任、导师、辅导员三位一体的督导教学体系,来提升学生的基础知识和专业技能,通过抓学分抓基础建设教育来提升学生的对文化学习的兴趣,通过通过美化,绿化等多元文化的校园建设来提升学生对文化学习的兴趣。

 

 

  问:我们是国际化开放式教学,我们引进的优质的教育资源对技能培养方面有什么作用呢?

 

  黄:像我刚刚也说过,“环境育人”是非常重要的,像我们学校现在的动漫实训室,国贸实训中心、外语体验中心,物流实训中心,物联网实训中心,呼叫中心等各种实训体验中心发展这些环境的建设,是为了提升学生的校内训练水平、思维水平等都起着非常积极的作用。

 

  黄斌院长采访完了,我对职业技能大赛、对职业教育也都有了新的认识,现代技术型人才供不应求,这种情况令人深思。有时技能型人才对企业的作用有时反倒更重要更现实。其实,职业技能与教育在我国现在还是处于发展的阶段,这是个十分缓慢的前进路程。

  职业技能与教育,不仅要有教育者们的坚持,我认为,我们作为学生,也应该好好努力学习专业知识,努力提升专业技能,这不仅是对那些辛勤教导我们的老师的尊重,这也是对我们自己的尊重,对自己的未来的负责。

 

                                                                                                                     文:翁欣(生)摄影:翁欣生) 指导:方 方(师)、庄俊雄(师)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017