注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贸院掠影

一颦一笑 一草一木 构成贸院的美好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建外经贸学院是一所全日制公办大学,是全国高校就业50强院校、教育部人才培养工作水平评估优秀院校、省示范性高职院校、海西十佳公立院校、省级生态文明教育基地。被贾庆林同志誉为“外贸摇篮”。

网易考拉推荐

UK真的“OK”? 而 China“差距”在哪?  

2015-10-31 09:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邂逅了uk的自然美景,领略了uk的国度魅力,聆听了uk的“访学经历,这个莫名的悠久“古都”便这番任性的穿越了国界“闯”进了贸院人的思想境界,一度成了贸院师生们共同“追捧”的话题之一。

uk真的很“ok”?    你说呢?

额,小编还真的不敢乱下断言哟。

那~~不妨走进咱们何副院长的“访英之旅”,听听他的切身感受以及独特的见解吧!

魅力英伦,浑然天成

UK真的“OK”? 而 China“差距”在哪? - 贸院掠影 - 贸院掠影

问:访英初印象?

何:无论是在伦敦、剑桥,还是利兹,起源于中世纪,盛行于十八、十九世纪的哥特式建筑都是城市建筑的主体,古老成了我所到uk小镇的底色,历史与现代恍如隔世的时空感充斥着每一个角落,弥漫着神秘、崇高的强烈情感。

走进英国的学校,没有看见明显的标志,也没有明显的学校大门,更没有围墙,只有象征性的灌木丛或者间隔性的树木算作是屏障吧。甚至是官方的议会大厦、象征王权的白金汉宫、普通的上百年的民居,还是有着300多年历史的Read School, 让人惊叹于它们竟没有安寝于围栏之内,仅仅被当作是历史遗迹而被“束之高阁”,他们就是现代英国人们日常生活的一部分。

从英方接待人员,到街头陌生人,再到学校的学生,所感受到的绅士范并不是为给外国人留个“英国人素质高”的印象而刻意为之,风度、教养和真诚是难以伪装的,他们尊重每个人,无论身份地位和财富,基本的社会性规范已经完全内化成他们潜意识的一部分,并融入到日常生活的方方面面。这里,你很难将眼前的一切与那个摩登的现代大都会联系起来,这也是英国人生活的本我状态。

 当小记好奇的提及英国对于何副院长的初印象是啥样的,何副院长恍若还徜徉于昔日英伦的美好时光之中。这让小编感叹道:时间的伟大,在于它可以见证一切真实与浮华,用平淡丈量文化的厚度时,我们会发现,这个国度的胸襟也就开阔了。

宽进严出,博学有道

UK真的“OK”? 而 China“差距”在哪? - 贸院掠影 - 贸院掠影

  

问:uk当今高校人才培养模式与传统模式显著不同,其教学之路的ok之处具体体现在哪?

何:英国的教学引用了长久的现代化模式,“它”好比一个固执性情不轻易做出改变的思想睿智稳重的国家,一旦形成了一个完善的制度便会“坚持”不动摇,当然,也会做一些细节的调节。至于英国真正“ok”之处,我觉得主要体现在“宽进与严出”的教学制度上。Uk成功的实现了普遍工薪家庭以及贫困家庭的孩子都能如愿接受平等的教育,在良好的知识构架中博学多修,培养了学生独立思考的学习能力。这种教育平台所设置的门槛不高,只要你满足基本要求,你想要学习,你愿意努力,那就来吧,我们的教育机构欢迎你。但是,容许“宽进”之后,必须服从英国当地的制度以及教育机制所设立的一系列考核,方可顺利毕业,否则就得留级继续学习。

其次,课程的要求。大课堂信息量大,跳跃度强,虽然“大班教学”很难达到为每一位同学传道解惑,但是英国人可不傻哦,妙在它们开设了“小班教学模式”,通过小班小组组员之间的研讨模式对个人的平时分参与度进行点评,通过电脑软件提交作业。有趣的神奇机器会自动识别相似率,当copy率达到百分之十八以上,那么,sorry咯小伙伴,机器自动退换给你,重新上交一份吧。

再是24小时开放的图书馆,我惊讶于他们的learning  center and library的盛大场景,这让任何一位游客观之皆会惊叹不已,英国孩子对于阅读的热爱,犹如海潮上涨时的热情澎湃,而相比我们国内的学习度,我们就是退潮的阶段。虽然他们每个学期只有10周左右的课程,但是,还有一个“阅读周”,这一周是为学生们写小论文,消化课堂知识设立的,同时也为教师们建立了反思总结讲学历程,交流研讨教学育人的经验。

这下,小编总算是领悟了那些文学巨匠的由来了,牛顿也好,凯恩斯也罢,他们这些伟人都是基于最初的“勤思博学,独立思考”以及高标准教育制度的基础之上的。何副院长畅谈了他的切身之感,精炼概括了教学之路的精髓所在,即“宽进与严出”。

 “大小”结合,精益求精

UK真的“OK”? 而 China“差距”在哪? - 贸院掠影 - 贸院掠影


问:“小班”教学模式相较于我们国内的“大班”教学模式的优势之处?我们是否可以借鉴呢?

 何:“大班的lecture,小班的seminar”是英国现代教育之路较为成功的办学模式之一。英国坚持这种教学模式的主要因素,并非基于法律对制度的保障,也并非是当地政府对这种模式的资金上的支持,而是,英国本身的一种教育标准在潜移默化之中的影响着一代代的英国人。为何uk会有如此大的魅力,会吸引一批又一批来自世界各地的优秀学子呢?本质原因就是源于把教育视为一种“公共事业”,尽管小班教学模式没有扩招生源,另一方面,他们可以提升讲学费用呀。

 那么,大班教学虽然中外皆有较为常见,但uk的大班教学人数会比我们国内的人数更多规模更大,教学效率却比我们高很多。Why??Uk学生是带着“任务”进课堂的,中国的学生是敷衍式的“混”课堂,出发的目的不一样。英国的大课堂有主讲师与辅讲师之分,主讲师负责“lecture”,辅讲师负责“seminar”。课前,主讲师会告知课堂所涉及的相关书籍以及材料,让学生课前做好准备,以便能清晰的了解讲师授课的思路,消融对专业知识的陌生感。由于课程涉及的专业知识甚多,为了拿到讲师的考评分,大课堂是容不得心不在焉的,课后,他们还会找learning partner借笔记,找讲师拷课件,再通过“小班”研讨进行知识的巩固。Uk着重培养学生的独立思考,独立自学的能力,而且他们做到了,非常成功。

“大班授课,小班研讨”这是何副院长觉得我们可以借鉴的。当讲到这个点上的时候,最初斩钉截铁,一语击中的他迟疑了一番,他忧虑的是:如果我们要借鉴,那么前提是:我院师生皆要树立“宽进严出”的思想,有学习压力,才会有奋进的动力。我院还需要强化教学制度,深刻领悟这种教学模式的内涵。

 通过何副院长的对比讲解,小编算是长见识了,“大小班”结合的模式,才是uk真正的“ok”之处。而借鉴他国的优质教育体系是不倡导按部就班,直接引用的,要基于一定的前提条件,结合自身的资源条件。

 持证上岗,就业无忧 

UK真的“OK”? 而 China“差距”在哪? - 贸院掠影 - 贸院掠影


问:在这种独特的教学体系的熏陶下,uk毕业生的就业前景相对于china会更好吗?

何:英国的teenager相对于我们中国的是比较lazy的,然而,他们却不会为“就业”而烦忧,why?

虽然在英国大部分都会追求大学本科的学习,但是对于一个人口相对较少的国度,仍然能将高职院校办得这么“ok,基于他们对技术型人才的培养的重视程度,规模不大,灵活性却高,对于技术含量的要求甚是严格,可谓高标准化高要求。

在此,何副院长还分享了一个幽默的经历:他谈到自己买了一辆二手自行车40英镑,意外的车部零件损坏,换个零件11英镑,技术工人费用15英镑。简单的一个小案例,由此可见英国当地技术工人的社会地位以及他们的技术价值。Uk对于高职院校人才的培养模式也是采用校企合作模式,他们更重于实践而轻于理论。我们国内持证就业率大概才百分之十,大部分人是无证上岗。但是英国的每一技术工人都是需要严格考核,每一项技术活,每一位技术工人都是有证书要求的,而技术活是普遍存在的,因此高职的技能型 人才就业前景问题不大。

 Uk都“ok”?Yes or NO

UK真的“OK”? 而 China“差距”在哪? - 贸院掠影 - 贸院掠影

问:uk都是“ok”?China都是“low”?

何:任何事物都没有绝对的,我觉得uk也有不“ok”之处。首先,他们的“规矩”相对较多,按部就班的根据学院每年的计划实施教育教学,这一方面显得不够灵活变通,固执般的不轻易改变成了他们习惯。

其次,他们的人工成本太高,“买一条裤子10英镑,剪个裤脚7英镑,而且还要提前预约,容不得讨价还价”。这在我们国人眼里会觉得不可思议,也会带来诸多不利,这样的生意在中国是很难长存的。而对于本土的英国居民都已习惯了这样的生活本态,间接提升了uk技术人员的价值。

还有一点我觉得不足之处是:他们校内的宿舍很少,也没有大食堂,源于校内住宿费用过高,故很多来自各地的留学者只能住校外,这点给留学生带来诸多不利,尽管他们的秩序维持很安定不用担忧安全问题,每天小镇往返学校占用时间过多,这也是不ok的地方。

反思高职,创新办学 

问:我院一向秉持做“外”字文章,走“允”能之路的办学理念,那么“零距离”访uk之旅,通过英伦交流,教育教学的相互切磋,何副院长将对我院对外人才培养方面做出哪些创新呢?想必这也是大家较为关注的吧。

何:作为我院教学模块的引领者,我觉得“宽进严出”是我们应该考虑的,也是值得借鉴的。一方面,我院即将逐步“过渡”到这样的教学模式上;对于教学过程,我们即将做出相应的创新与改变,待时机成熟之际引用“大班lecture,小班seminar”。另一方面,鼓励学生学习体验国外的优质文化,外语文化,开设有“常态性与季节性”两种课外活动,强化外语,丰富学院学生的课余生活;

常态式:开办校园“toastmaster英语演讲俱乐部,英语角,苏格兰舞会等,加强学生的外语交流沟通,提升学生的内在涵养。季节性:在特殊的西方文化节日:万圣节,狂欢节,复活节等特殊的国外节日,通过戏剧的表演,歌曲舞蹈表演等各式各样的活动让更多的学生了解学习西方文化,提升外贸学子的外语水平。

 

    简单的几个小问题结束了小编对何副院长的采访,我觉得:这个世界没有偶然,中华民族也有过让世界叹服的文明,历经数百年,国人在整体人文素养上有着与英伦人不小的差距,不得不引人深思。

    长久以来,我们竭力奔命于改变贫穷落后的经济建设。在前所未有的社会实践中,任性地发挥着、展示着我们的主观能动性,肆意地突显着我们的无所不能,并把这种意识“沉淀”成一种思维习惯。过分的强调自我,也就缺少了一种敬畏,对他人的敬畏,对社会的敬畏,对自然的敬畏。我们要树立信仰,我们要反思自身,我们需有奋发向上为“差距”而努力学习的精神。

   



文:郑滟滟(生)    照片供应:何文贤(师)         指导老师: 庄俊雄(师)

   

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017