注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贸院掠影

一颦一笑 一草一木 构成贸院的美好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建外经贸学院是一所全日制公办大学,是全国高校就业50强院校、教育部人才培养工作水平评估优秀院校、省示范性高职院校、海西十佳公立院校、省级生态文明教育基地。被贾庆林同志誉为“外贸摇篮”。

网易考拉推荐

外经贸四学子寻梦骑创川藏天路  

2016-09-12 15:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是文豪,外经贸学院16届工商管理系市场营销专业的学生。今年暑假我和我们的校友:郑健,陈凯雯,陈志城一行四人,装上行李,带上校旗,骑上单车,开始了一段不平凡的毕业旅行:骑行中国最美国道318.成都-拉萨 全长2149公里。

  在我们出发前半个月,另一位校友詹海敏已经独自一人从新疆开始骑行路途更为艰险的新藏线,在拉萨与我们汇合。外经贸四学子寻梦骑创川藏天路 - 贸院掠影 - 贸院掠影

很多人无法理解:为什么我们四个人,累死累活的,甚至还会遇到生命危险,却还是毅然决定要骑行川藏线?有人说:人生至少有两次冲动,一次是为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。我们每个人都有一个朝圣之梦,这就是选择骑行西藏的原因。翻越14座大山的体验——“因为山在那里” 山峰,人类至死不渝的信仰。

从成都到拉萨,途经14座大山,其中4000米以上12座,在这12座中,东达山5008米、米拉山5013米。从海拔513米的成都开始,骑行者需要反复经历上山、下山这样反复的过程。翻过一座山,从山顶放速到山脚,继续开始翻越下一座。这样反复无论对精神或身体都是很大的考验,除了体能上的折磨,内心的孤独、在困难面前价值观的动摇等等,一切都考验着我们每一个人的决心。
 
对于并没有十分丰富旅游经验的我们来说,能够在一个身心俱爽的夏日,与好友去完成一次别具风味的旅行,这实在是一件想都没想过的幸福之事。刚上火车,我便满怀激动,十分迫切地渴望快一些到达成都市,开始这段美丽的旅程。

外经贸四学子寻梦骑创川藏天路 - 贸院掠影 - 贸院掠影
 
无限风光在险峰,极端的路况,每年反倒吸引了无数勇士或徒步、或骑行、或轮滑来体验这里的绝美风光。他们不仅是来领略造物主的鬼斧神工,也是为了挑战自己,求得心灵的净化和精神的愉悦,正所谓身体下了地狱、而眼睛却看到了天堂。

外经贸四学子寻梦骑创川藏天路 - 贸院掠影 - 贸院掠影
 
骑上单车从成都上路,途经尚未地震的美丽雅安,过了烟雾飘渺风光旖旎的新沟村,爬上2100米高的二郎山隧道入口,远远地望见了蜀山之王贡嘎雪山。冲下蜿蜒曲折的二郎山,便到了波涛汹涌的大渡河,颤颤巍巍地走了两回泸定桥,过了一把长征瘾。就这样,旅途已波澜不惊地过去了3天,而真正的挑战,才刚刚开始……
高原反应,是所有川藏线骑行者的公敌,头痛、恶心、浑身乏力,折磨得人痛不欲生,呼吸困难、步履维艰,更别说蹬车子上山了。4298米的折多山像是一道不可逾越的屏障,让高原反应头痛乏力的我,就快失去最后一点骑行下去的勇气。骑不动了就推车前行,推不动了把脑袋搭在车座上闭着眼睛休息会儿再接着推,在萌生放弃的念头时,我碰到了一个背着七八十斤行李徒步去拉萨的58岁大叔,他在背后推了我一把,又给我讲述他三年前徒步滇藏线的经历,给了我坚持的勇气和动力。大叔走了10公里,我推了10公里,经过无比漫长的三四个小时,终于到达了海拔4298米的折多山垭口,一对新人正在举行的婚礼,使我有幸见证了冰天雪地里的浪漫。

外经贸四学子寻梦骑创川藏天路 - 贸院掠影 - 贸院掠影
 
   之后高尔寺山的烂路,剪子弯山的逆风石子颠簸路,排龙村前那段泥泞不堪的破路,卡子拉山被藏獒狂追不舍,躲在路边吃了一斤川藏汽车兵卷起来的尘土,山上滚下的巨石擦到身体等等,已经都不是什么大事儿了,再也无法动摇我不搭汽车骑到拉萨的信念。
下了高山,高原反应缓解了很多,在晚饭前我终于到达了被称为摄影家天堂的新都桥镇。见多了网上夏天绿野遍地的新都桥,亲自欣赏到这里白雪皑皑的绝美风景,身体虽然仍有不适,但心中的愉悦却是难以言表。

外经贸四学子寻梦骑创川藏天路 - 贸院掠影 - 贸院掠影
 
   世界上最美的风景,总在那些最难以到达的地方。整个旅程唯一休整没有骑车的一天留在了新都桥,我摆脱了高原反应、挂上了相机,拉上同行驴友去爬镇子后面一座不知名的山。从山顶俯视,一条细长的河在山脚下静静地流淌,从几个炊烟袅袅的村落中穿过;抬头远望,群山环绕,白雪覆盖,在清澈纯净的蓝天下显得无比神圣。这里不愧是摄影家天堂,不用取景,随手一拍,便是绝美的照片。

外经贸四学子寻梦骑创川藏天路 - 贸院掠影 - 贸院掠影
 
继续上路,我见识了壁立千仞的澜沧江大峡谷,下了99道弯,见到了并不愤怒的怒江,踩着十几厘米厚的泥浆在排龙村前看到了闻名遐迩的雅鲁藏布江大峡谷。说起这99道弯,别名怒江72拐,是在陡峭的山体上硬生生修出的一条天路,恐怕再没有哪条路的弯道比这里更多更险。如果说雅鲁藏布江大峡谷是大自然的鬼斧神工,那么这段路,就是我们建筑人突破极限造出的世间奇迹,让人叹为观止。

外经贸四学子寻梦骑创川藏天路 - 贸院掠影 - 贸院掠影
 
拉萨是许多爱好旅游的人心中的圣地,很多人都有一个西藏行的梦想,去看那美丽的风景,去体验藏族淳朴的民风,去寻求心灵的宁静,去找回遗失的美好。而梦想这东西,不走出第一步就只能永远是个梦。骑车去,虽然痛苦,但能够看到更多更纯粹不加修饰的最美风景。
骑行的路上我们受到了越来越多的关注,也有越来越多的校友想有和我们相同的经历。于是我们每到一站都会高举外经贸的旗帜拍照留念,只为了向大家传递一些正能量:人活着一定要有自己的梦想,并努力朝着这个梦想奋斗。终有一天,你的故事也同样会被别人仰望。

                                       /摄:文豪、郑健、陈凯雯、陈志城

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017